Эксперт: «Озимому зерну не хватает воды, особенно в фазе налива зерна»
Недели засухи нанесли первый ущерб зерну в Мекленбурге-Передней Померании (MV), сообщает фермерское сообщество в интервью dpa.
«В зависимости от качества почвы на полях видно явное обесцвечивание зеленых всходов», — сообщил эксперт по растениям из ассоциации фермеров MV Франк Шиффнер.
На пшеничных полях с песчаными почвами между Вареном и Нойбранденбургом, например, уже можно увидеть ряд островков высохших стеблей на зеленых кукурузных полях. Фоном является отсутствие осадков с мая.
Зерновые и рапс, посеянные под зиму, составляют 70 процентов посевов в MV.
«Все было хорошо до конца апреля/начала мая», пояснил Шиффнер, с тех пор на поля перестала поступать влага и неясно, как отдельные сорта справляются с длительной засухой.
Например, ячмень, первый обмолот которого приходится на начало июля, почти дозрел и больше не получит пользы от новых осадков. Пшеница все еще растет, и ей особенно не хватает дождя. Первые повреждения видны и у рапса.
По словам Шиффнера, поля с глинистыми почвами могут хранить воду несколько лучше. Поля у побережья также дольше получали пользу от утренней росы, чем в более жарких внутренних районах.
Ячмень, пшеница и рапс выращиваются на более чем 600 000 гектаров на северо-востоке и являются основными источниками дохода фермеров. В 2022 году, после жаркого июня, обмолот начался на две недели раньше обычного.