Экологи согласились, что на встрече по Антарктиде пока мало прогресса


По данным природоохранных организаций, антарктическая конференция в Финляндии завершилась без какого-либо серьезного прогресса в защите климата и императорских пингвинов.

Результаты встречи Консультативных сторон Договора об Антарктике (КСДА) в Хельсинки не отражают масштабов кризиса климата и биоразнообразия, с которым в настоящее время сталкивается регион вокруг Южного полюса, раскритиковала саммит Ассоциация Антарктики и Южного океана ASOC.

Конференция касалась вопросов защиты климата и защиты важных видов, но мало продвинулась на пути к необходимым мерам, сообщила ASOC по итогам двухнедельного заседания.

Однако были достигнуты некоторые задачи, такие как создание нового охраняемого района в Восточной Антарктике и соглашение в отношении важности эффективного регулирования судоходства и туризма.

«КСДА в очередной раз упустило возможность обеспечить будущее Антарктиды», — пожаловалась управляющий директор ASOC Клэр Кристиан.

Главным итогом встречи стала декларация, которая имеет ограниченное практическое значение.

Призывы к формулировкам в заявлении о неотложности действий по смягчению наихудших последствий изменения климата в Антарктиде были заблокированы небольшой группой стран.

Пока не принято и решение объявить императорского пингвина особо охраняемым видом.

Ежегодное КСДА занимается охраняемыми зонами на суше и на шельфовом леднике, а заседания Антарктической комиссии АНТКОМа посвящены охраняемым морским районам.

Специальное совещание АНТКОМ пройдет в Чили 19-23 июня, вскоре после КСДА в Хельсинки.