Гляциолог предупредила, что к 2030-м годам мы начнем терять Арктику, как главный кондиционер планеты
Арктика может лишиться морского льда уже летом уже в 2030-х годах, предупреждают на этой неделе ученые из Кореи, Канады и Германии в журнале Nature Communications.
Под отсутствием льда подразумевается площадь менее 1 млн км2, потому что вдоль берегов всегда может быть остаточный лед, уточняют авторы, которые указывают на выбросы парниковых газов как на основную причину этого уже неизбежного развития.
Французский гляциолог и член программы мониторинга и оценки Арктики (Amap) Хайди Севестр, прокомментировала исследование коллег.
«Наука развивается очень быстро, возможно, недостаточно быстро в понимании изменения климата. Это своего рода гонка со временем. Мы видим появление новых инструментов, новых методов, расширяется база знаний и данных, на которые можно положиться», отметила ученая.
И чем больше наука продвигается вперед, тем больше ученые понимают, что последствия изменения климата гораздо более серьезные, чем они думали. Особенно на ледниках.
«Это исследование является еще одним примером. Конечно, мы уже знали, что рискуем остаться летом в Арктике без морского льда. Но, основываясь на наблюдениях с 1970-х и до 2019 года, и сравнивая их с последними симуляционными моделями и последними сценариями, группа ученых делает вывод, что такая ситуация может произойти уже в начале 2030-х», — резюмирует эксперт.
Паковый лед работает циклически в течение года. Зимой расстилается, летом, так как немного теплее, естественно места занимает меньше.
Сентябрь — это именно то время, когда площадь поверхности минимальна, так что этот месяц служит ориентиром для измерения состояния здоровья паковых льдов.
Начиная с 2030 года не случится того, что у нас вдруг больше никогда не будет морского льда летом в Арктике.
«Но мы должны перейти от разового явления к чему-то все более и более повторяющемуся», — предупредила Севестр.
Арктический регион глобально нагревается в четыре раза быстрее, и во многом это связано с таянием морского льда. Его, по словам эксперта, следует рассматривать как кондиционер Арктики.
«В основном это история об альбедо [отражательной способности поверхности]. Льдина представляет собой очень большую белую поверхность, которая отражает солнечное излучение и, следовательно, тепло в космос», — приводит пример ученая.
Когда этот лед тает, он уступает место океану, поверхность которого намного темнее.
Таким образом, вода поглощает солнечное излучение и сохраняет тепло.
«Во Франции у нас то же самое с Альпами, которые прогреваются в два раза быстрее, чем остальная часть страны, всегда потому, что площади льда и снега постепенно уменьшаются», — пояснила она.
Исследование, опубликованное на этой неделе, является хорошим напоминанием о том, что последствия исчезновения летнего морского льда носят не только локальный характер, считает эксперт.
Это вызывает риск увеличения экстремальных погодных явлений (аномальная жара, лесные пожары и т. д.) в наших широтах.
Морской лед сегодня стабилизирует климат повсюду на Земле. Это одна из помп циркуляции океана [хранение и транспортировка тепла, углерода, питательных веществ и пресной воды по всему миру].
«Чтобы эта циркуляция работала, должны быть значительные различия в температуре и солености между морями и океанами. Паковый лед играет здесь существенную роль. Однако ледяной Северный Ледовитый океан не только нагревается, но и получает много пресной воды от тающих ледников Гренландии. Другими словами, различия в солености и температуре уменьшаются», — констатирует гляциолог.
Это лишь один пример того, сколь многим мы обязаны Арктике и морскому льду. Именно эту опору нашего климата мы постепенно теряем.