Япония пытается привлечь веганов и вегетарианцев, развивая гастрономический туризм
Японская кухня известна во всем мире, но большинство рестораторов на архипелаге по-прежнему упускают из виду все более важный сегмент клиентов: вегетарианцев и веганов.
В Токио веганский ресторан Izakaya Masaka всегда полон, туда же устремляются иностранные туристы, чтобы попробовать постные версии популярных японских блюд, рассказывает обозреватель LeFigaro в публикации в среду, 7 июня.
Тина Буи, 36-летняя туристка из Сан-Франциско, говорит, что очень рада, что заказала соевую версию знаменитого японского карааге (жареного цыпленка).
Веганские блюда «довольно редки» в Японии по сравнению с Соединенными Штатами, но «их достаточно, чтобы выжить» на короткое время, шутит она.
Токио и другие японские города в настоящее время пытаются привлечь больше иностранных посетителей, уделяя особое внимание более инклюзивному кулинарному предложению.
Мэрия столицы организует семинары на эту тему и дает советы, чтобы помочь ресторанам предложить альтернативу их основным ингредиентам, таким как бульон из свиных костей или сушеную рыбную стружку.
Токио также издает небольшой путеводитель на английском языке, в котором перечислены вегетарианские и веганские рестораны, и назвал двух шеф-поваров, специализирующихся на этих кухнях, «послами туризма».
Кацуми Кусумуто, одна из таких «амбассадоров», которая публикует статьи в Интернете и демонстрирует свои навыки, чтобы вдохновлять других рестораторов.
Она говорит, что «грустно» из-за того, что так много людей не участвуют в гастрономической сцене Токио, «где находится самое большое в мире количество ресторанов, отмеченных звездами Мишлен».
«Многие рестораторы в Японии думают, что готовить веганские блюда очень сложно», — объясняет Харуко Кавано, основатель ассоциации VegeProject Japan.
Во-первых, они мало знают о потребностях и желаниях вегетарианцев и веганов, потому что такая клиентура в стране редкость, считает она.
По ее словам, некоторые также опасаются необходимости иметь отдельную кухню или соблюдать строгие правила, например, в отношении халяльной или кошерной пищи.
Статистические данные о вегетарианцах и веганах в Японии скудны, но небольшие опросы подтверждают, что очень небольшое меньшинство населения придерживается этого типа диеты.
Тем не менее, вегетарианская буддийская кухня, называемая «сёдзин», существует в Японии сотни лет. Такие блюда подают в храмах, специализированных ресторанах, а теперь и в кулинарных мастерских.