Геотермальная энергия будет использоваться для отопления олимпийской деревни на ОИ 2024


Мы слишком часто забываем, что люди потребляют гораздо больше энергии для обогрева, чем для освещения и работы своих электроприборов, напоминают в совместном исследовании Ademe и BRGM.

Отопление, производство горячей воды для бытовых нужд и кондиционирование воздуха составляют 80% конечного потребления в жилом секторе.

Однако, три четверти потребностей домохозяйств по-прежнему покрываются за счет газа и мазута, против четверти за счет возобновляемых источников энергии (дрова, тепловые насосы).

95% домов имеют индивидуальную котельную, тепловые сети составляют всего 5% от общего числа.

Текущая тенденция заключается в замене масляных или газовых приборов тепловыми насосами воздух/вода.

Но есть гораздо более эффективное решение: поверхностная геотермальная энергия, которая сегодня составляет лишь 1% от конечного потребления тепла.

Как отмечают авторы исследования, в 2020 году во Франции насчитывалось 195 000 геотермальных тепловых насосов, 9 200 в третичном секторе и 2 300 в многоквартирных домах.

Цель нового правительственного плана — удвоить количество этих объектов к 2025 году.

Теоретически их можно установить практически где угодно: по данным Бюро геологических и горных исследований (BRGM), не менее 98% территории подходит для неглубокой геотермальной энергии.

BRGM оценивает годовой потенциал экономии природного газа в 100 тераватт-часов (ТВтч), т.е. немногим больше, чем потребление французами российского газа в 2021 году.

Таким образом, почти весь Париж и парижский регион могли бы использовать этот тип источника тепла, как только что показало совместное исследование Ademe и BRGM.

Так будет отапливаться деревня спортсменов к Олимпиаде-2024.