Стратосферу Земли разделяют разработчики дирижаблей благодаря правовому нюансу
Недавний эпизод с китайским воздушным шаром, пролетевшим над Северной Америкой, свидетельствует о возвращении особой шпионской стратегии, очень популярной во времена холодной войны.
Французы, немцы или итальянцы разрабатывают проекты дирижаблей, работающих на высоте 20 км, вне национального воздушного пространства.
Между нижним слоем атмосферы, все более насыщенным воздушным движением, и земными орбитами, которым грозит перегрузка мегасозвездиями спутников, простирается почти девственное пространство: стратосфера, которая сегодня притягивает желания промышленников, правительств и военных.
Об этом свидетельствует недавний эпизод с китайским воздушным шаром, спровоцировавший дипломатический кризис между Вашингтоном и Пекином.
Обнаруженный 28 января над Аляской, воздушный шар пролетел над территорией Канады и Соединенных Штатов, а 4 февраля был сбит в море у Южной Каролины, так что его падение не причинило ущерба населенным районам.
На снимках, сделанных военным самолетом, виден воздушный шар высотой около 60 метров, оснащенный антеннами, вероятно, предназначенными для геолокации и перехвата конфиденциальных сообщений.
Его большие солнечные панели могли питать несколько датчиков и инструментов.
Согласно последним заявлениям официальных лиц США, китайский воздушный шар был фактически отслежен, как только он был запущен из провинции Хайнань на юге Китая. США обвинили китайцев в проведении кампании по шпионажу.
Поднебесной удалось выполнить эту миссию безнаказанно, только потому, что она была развернута в международном пространстве.
Граница национального воздушного пространства фактически установлена на высоте 22 км над уровнем моря в соответствии со стандартом, установленным морским правом.