Согласно исследованию, пестициды сохраняются в почве намного дольше, чем ожидалось
Пилотное исследование, проведенное Inrae и Университетом Бордо, выявило «неожиданную стойкость» остатков пестицидов почти на всех 47 участках, исследованных во Франции с 2019 по 2021 год, когда ученые искали на них 111 веществ.
Результат: «98% исследованных участков содержат как минимум одно вещество.
«Всего было обнаружено 67 различных молекул, в основном фунгицидов и гербицидов», — говорится в этом исследовании, недавно опубликованном в журнале Environmental Science & Technology.
Эта работа «демонстрирует неожиданную стойкость молекул пестицидов в окружающей среде, намного превышающую их теоретическое время разложения и в концентрациях, превышающих ожидаемые», говорится в публикации.
Авторы при этом подчеркивают «повышенную потребность в мониторинге почвы».
Глифосат в лидерах
Участки полевых культур (зерновые, масличные и т. д.) «являются наиболее загрязненными, конкретизировали ученые.
«На одном участке обнаружено до 33 различных веществ, а в почве в среднем 15 молекул», — отмечается в публикации.
По заявлению источника, неожиданностью было найти пестициды, в почвах под лесами, многолетних пастбищах, залежах или в органическом земледелии.
Здесь в течение нескольких лет исследований было обнаружено более 32 различных пестицидов в концентрациях в основном ниже, чем для аграрных территорий.
Наиболее часто выявляемыми молекулами являются глифосат, наиболее широко используемый гербицид в мире, и АМРА, его основной метаболит (разложившийся остаток), соответственно «присутствующие в 70% и 83% отобранных почв».
Фунгициды, используемые против грибков и плесени на зерновых полях, также встречаются «более чем на 40% участков», как и инсектициды из семейства пиретроидов, некоторые из которых «могут использоваться в органическом земледелии».
Теоретическое время разложения 90 % исходных концентраций веществ оценивается в 170 дней для глифосата, 1000 дней для его метаболита АМФК и более восьми лет для некоторых фунгицидов.
Согласно исследованию, «оценочный основной риск для дождевых червей», ключевых игроков в здоровье почвы, «связан с инсектицидами и фунгицидами».