Как создавались всем известные и любимые в советское время конфеты и торт «Птичье молоко»


Во всем мире конфеты «Птичье молоко» прежде всего знают, как суфле по-советски. И действительно птичье молоко – это прежде всего очень вкусное и нежное суфле со своим неповторимым вкусом, знакомым с детства.

Птичье молоко упоминается в легендах разных народов мира. В одних им вскармливали своих птенцов райские птицы, а человек, раз попробовавший этот эликсир, становился неуязвимым. В других — птичье молоко было аналогом русского народного «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Нечто желанное, недосягаемое и сказочно дорогое.

На самом деле «Птичье молоко» появилось в далеком 1936 году в Польше и были они созданы на варшавской кондитерской фабрике «E. Wedel». По имеющимся сведениям, создателем рецепта был основатель и владелец кондитерской фабрики Ян Ведель.

Постепенно рецепт вкусного суфле облитого глазированным шоколадом, стал популярным по всей Европе и естественно попал в руки кондитеров из СССР. Но в Советский союз конфеты попали только в 1967 года, спустя 30 лет, после своего создания.

Лакомство быстро стало популярным по всей Европе, но в Россию попало только в 1967 году. Советский министр пищевой промышленности Василий Зотов во время визита в Чехословакию был в восторге от необычных конфет.

После возвращения домой он собрал ведущих кондитеров страны на московской фабрике «Рот Фронт» и дал поручение — приготовить конфеты с таким же вкусом, как в коробке, которую он привез. После долгих экспериментов лучшим признали рецепт технолога Анны Чулковой из Владивостока. Вместо желатина она использовала агар-агар — вытяжку из морской водоросли анфельции.

В 1978 в знаменитом московском ресторане «Прага» был создан торт «Птичье молоко». Уникальная рецептура торта разрабатывался на протяжении нескольких месяцев.

Сарафанное радио сделало свое дело и чтобы заполучить торт, выстраивались километровые очереди к кондитерскому отделу ресторана «Прага», а также использовали телефонное право и записки. В ресторане успевали делать только по 500 тортов в месяц.

Нужно отдать должное создателю торта Владимиру Михайловичу Гуральнику, который в отличие от поляков не стал делать из рецепта торта тайну. В 80-х годах рецептом торта делились трудолюбивые хозяйки и каждый желающий при наличии сноровки мог сделать его самостоятельно.

Торты и конфеты «Птичье молоко» выпускали на 30 кондитерских предприятиях по всей стране.

А вот: При создании автомобиля «Победа» планировалось, что название автомобиля будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронично спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?». Поэтому название было заменено на «Победа».