Реальные морские сирены: как инфразвук может погубить весь экипаж
Любопытно, однако история о русалках, могущих одним своим пением погубить целый корабль, имеет реальную подоплеку, так как море таит в себе множество опасностей. Причем, как в случае с инфразвуком, весьма неожиданных.
Еще во времена СССР академик Шулейкин В.В. доказал, что, когда над морем проносится воздух, это вызывает возникновение неразличимых инфразвуковых волн. Стоит сказать, что волны эти весьма разрушительны для человеческого уха, поскольку им присуща активность, совпадающая с альфа-частотами человеческого мозга.
В случае сильного шторма, если скорость воздуха быстрее скорости волн, то у самых гребней воздух становится сжатым, а у их подножий — разреженным. Эта разница и образует звуковые колебания.
Для человека опасность представляют 6 герц: его начинает охватывать ужас и беспокойство непонятной природы — от такого даже можно сойти с ума. А если отметка в 6 герц превысится, человека может даже парализовать.
Но и это еще не все. Если частота звука совпадет с частотой кровеносной системы какого-либо органа, это приведет к разрыву тканей и безвозвратным повреждениям.
Возможно, отсюда и родился миф о смертоносных морских сиренах?
Как пример деструктивного влияния звука можно привести несколько интересных случаев.
В 1850 году одно судно везло кофе и древесину с Гондураса. Судно не достигло своей конечной цели, а было найдено на мелководье. Никого из живых существ поблизости не оказалось, кроме запуганной до смерти собаки. Предметы жизнедеятельности не были разбросаны в хаосе, а в камбузной даже кипел кофе на плите. Вот только экипаж отсутствовал.
Что случилось с ним, до сих пор остается неизвестным.
В 1890 году другое судно покинуло свою гавань и не вернулось обратно.
Его вскоре обнаружили, но в отличие от первого тела оказались на месте. В позах, словно они продолжают нести службу, что говорит о следующем: этих людей застала мгновенная смерть.
Через четыре года обнаружен был корабль, подающий сигнал бедствия. Его экипаж также был мертв при загадочных обстоятельствах, в живых остался лишь сошедший с ума капитан.