Сифон для самостоятельного газирования напитков- главный символ СССР
В советском союзе было много хорошего и в быту любили использовать простые, но гениальные вещи.
Без преувеличения в каждой советской семье был сифон, с помощью которого юные экспериментаторы газировали все что угодно создавая свои уникальные и неповторимые напитки. С помощью сифона в газировку превращали молоко, соки, компоты и вообще все что только придет в голову.
Обычно брали варенье, смешивали его с водой и затем уже раствор газировали, получался самый настоящий лимонад.
В летнее время года сифон был действительно крайне полезной вещью. За время существования СССР было выпущено неимоверное количество сифонов, разной формы и вида. Их выпускали на различных заводах, частенько производство сифонов было дополнительным производством, призванным загрузить свободные промышленные мощности.
В советском довольно часто практиковали совмещение профильного производства с так называемым производным. Когда специалисты работавшие на оборону страны обладали достаточными знаниями для проектирования и налаживания продукции бытового предназначения, когда например оборонный заказ не выполнялся, а производственную линию можно было наладить для выпуска продукции легко и простою незначительно произведя доработки.
Таким образом избегали простоев в работе и боролись с неэффективным использованием мощностей. Все заводы работали на полную загрузку, клепая как продукцию военного предназначения, так и вполне мирные сифоны.
Первые сифоны в массовом порядке стали появляться в СССР еще в 50-е годы и были популярными вплоть до развала Советского союза. Примечательно, что сифоны стали пользоваться особой любовью во второй половине 80-х годов, когда партия боролось с пьянством и установила ряд жестких запретов на алкогольную продукцию.
Это время еще называли горбачевским сухим законом. Так вот суть использования сифона в то время была до гениальности простой. В сифон заливали любой алкогольный напиток и газировали его, чаще всего это была водка. Говорят, что газированная бутылка водки срубала с ног целую компанию.
Углекислый газ помогал алкоголю намного быстрее проникать в кровь и за считанные секунды вызывать опьянение. Кроме того, таким образом экономили и количество самого напитка. Прикол заключался еще и в том, что с помощью сифона можно было превратить обычное домашнее вино в шампанское, которое в то время было дефицитом. Как говориться, голь на выдумки хитра.
Кстати, у многих остались дома вполне рабочие сифоны, некоторые полагают, что к ним подходят баллончики от пневматических пистолетов, которые достаточно легко достать и стоят они дешевле стандартных, которые предлагают в интернете.