Правда ли, что в чае больше кофеина, чем в кофе


Утро практически каждого человека начинается с чашечки ароматного кофе. Он не только обладает прекрасным вкусом, но и отлично бодрит.

Кофеин:

Алкалоид, обладающий психостимулирующим действием. Его влияние на деятельность человека зависит от того, какой у вас тип нервной системы и той дозы кофеина, которую вы употребляете.

Удивительно то, что в малых дозах кофеин вызывает стимулирующий эффект, а в больших — угнетающий.

Кофе:

Как подсказывает нам интуиция, в кофе должно быть много кофеина. Содержание этого алкалоида в кофейных зернах определяется климатическими условиями, в которых растут деревья и от их вида: арабика, робуста, либерика и эксцеельса.

Так содержание кофеина в кофейных зернах колеблется от 0,65 до 2,7%.

А вот способ обжарки незначительно влияет на его концентрацию. Обжарка формирует знакомый нам вкус и аромат кофе, в этот момент в зернах происходит множество химических реакций.

Чай:

Зеленый и черный чай получают из одного и того же чайного куста (листья чайного куста содержат 1,5-3,5% кофеина) , но только различными способами.

Так как зеленый чай подвергают меньшей обработке он является рекордсменом в содержании кофеина! Более 71 мг на чайный пакетик.

Поэтому, если вы скажите, что кофеина больше в чае, чем в кофе, вы будете абсолютно правы.

—————-
Оказывается, что в чайных листьях кофеин находится в связанном состоянии с другими химическими элементами (в то время, когда в кофейных зернах кофеин, по большей части находится в свободном состоянии).

Поэтому его действие будет медленнее и менее выраженным, чем у кофе. Для достижения стимулирующего эффекта ему требуется больше времени, так как усваивается он дольше.