Устрицы: почему этот популярный сегодня деликатес не оценили жители СССР
В СССР было отлично налажено производство морепродуктов, консервов из разнообразных видов рыб, крабов, красной и черной икры.
Ценители говорили о том, что выловленные на Дальнем Востоке моллюски и всякие морские жители намного вкуснее, чем черноморские.
Советским людям нравились креветки. Их производили целыми картонными коробками: продавали варено-мороженными, и с разливным пивом они становились настоящим удовольствием.
Кстати, сами жители Дальнего Востока кальмаров, креветок и других морских обитателей не то что деликатесом, вообще приличной едой не считали.
В СССР производили и то, что сейчас во всем мире признано дорогим деликатесом: устрицы.
Моллюсков и просто вылавливали в море, и выращивали на специально оборудованных фермах. Для этого черепицу, гашеную известью, закладывали в воду. К ней цеплялись молодые устрицы, после чего их переносили в защищенное от нападения морских звезд место. Дело в том, что они любят полакомиться устричным молодняком. Когда устрица подрастала до нужного размера, ее опускали в пресную проточную воду на несколько дней. Так она приобретала особенно нежный тонкий вкус. Потом раковины зачищали, складывали в деревянные ящики выпуклой стороной вниз. Так устрица оставалась живой и свежей на протяжении двух недель.
Советские граждане, видимо, считали устрицы специфической едой. Было не очень понятно, как их готовить, с чем есть, да и вкус и аромат у них довольно непривычный. К праздникам, например, готовили салаты с креветками и крабами. Устрицы не оценили.
Основным их потребителем, к слову, были японцы. Они скупали советские устрицы огромными партиями, потому что те продавались очень дешево.
Черноморские советские устрицы могли достигать 8 см в длину, а вот дальневосточные были в среднем по 20 см, а некоторые особи достигали 40 см.
В СССР было принято есть устрицы живыми, в то время как, например, американцы предпочитали консервированные или как-то обработанные устрицы. Они не были любителями сырой пищи.
Ситуацию с отсутствием интереса людей к устрицам пытались исправить диетологи. Они вовсю трубили о том, что те полезны высоким содержанием редких и необходимых организму человека элементов: фосфор, йод, кальций, белок, витамины, золото, платина, серебро, цирконий и другие. Но и это не помогло.
Створки раковин перерабатывались и добавлялись в пищу домашней птицы. Они тоже богаты полезными веществами.
Несмотря на всю свою пользу и статус деликатеса, устрицы так и не вдохновили советский народ на кулинарные эксперименты.