Три вида речных рыб, о вкусовых качествах которых частенько спорят рыболовы


Ясное дело, что у всех разные вкусы, однако чаще всего споры возникают именно из-за этих трех видов рыб. Каких же?

Окунь

Всего лишь 20 — 25 лет назад окуней в водоемах было настолько много, что его даже считали сорной рыбой.

В этот список он попал по причине того, что у окуня колючие, так и норовящие уколоть плавники и чешуя — словно броня.

Кроме того, окунь редко вырастает до крупных размеров, и очень костляв (косточки мелкие и еле заметные), поэтому чистить его — занятие не для нетерпеливых.

Однако не смотря на это, мясо окуня очень вкусное. Рыба вкусна и в жареном виде, и в копченом, и как холодного, так и горячего копчения.

Ротан

Ротан далеко не самая симпатичная рыба, но некоторые из рыболовов целенаправленно ловят ротанов, а затем готовят из этих рыб самые разные блюда, начиная с ухи и заканчивая пирогами и копчением.

Но как всегда, и здесь есть разногласия — некоторые говорят, что ротаны очень вкусны, другие же напрочь отказываются даже брать их в руки.

Жерех

Жерех — один из любимых трофеев волжских спиннингистов, однако вкусовые качества этой рыбы оставляют желать лучшего.

Он очень костлявый, во-вторых, мясо рыбы безвкусное. Жерех не годится даже в уху. Жарят его крайне редко, и то по незнанию.

Чаще всего рыболовы предпочитают эту рыбу коптить, преимущественно холодным способом. Гурманы очень ценят балык из жереха.