Как и зачем бананы обрабатывают газом


К нам бананы поступали из Эквадора. До ближайшего порта доставляют их морским транспортом и плывут они к нам чуть меньше месяца.

Также всем хорошо известно, что зрелые бананы довольно-таки быстро чернеют и портятся. Значит, чтобы транспортировать бананы на дальние расстояния, необходимо срывать их недозревшими и бережно сохранять.

А как же надёжно гарантировать их достаточную спелость точно к моменту появления на прилавках? Это действительно является очень серьёзной задачей! Как же всё это достигается?

Этилен это природный растительный гормон, который например ответственен за опадание листьев у деревьев когда наступает осень.

А в нашем случае этилен запускает обмен веществ и в бананах начинается превращение безвкусного крахмала в сахар. Цвет меняется с зеленого на желтый и пропадают ярко выраженные продольные ребра.

Камера газации это термоизоляционная камера, по бокам которой расставляют поддоны с бананами, оставляя небольшой зазор между стеной и ящиками.

Сверху ящики накрывают воздухонепроницаемым полотном.

Камеру закрывают и программируют либо на хранение (температура 12-15 °C) либо на дозревание.

Чтобы дозреть до нужной кондиции, бананам требуется 4 дня, после чего они направляются в упаковочный зал, где сначала оценивается цвет и степень зрелости, и, если проверка пройдена, банановые «кисти» обёртываются.

А не более, чем через пару часов, они должны быть уложены в коробки и отправиться в путь. Максимум через сутки бананы оказываются на магазинных прилавках!

Вот так природный, испускаемый самими фруктами, газ научились применять на благо всего человечества. И, благодаря этому, сейчас даже в самых отдалённых концах планеты можно насладиться великолепными банановыми плодами!