Что означает белый налет на шоколаде и можно ли есть такую сладость
Шоколад – вкусное и полезное лакомство, но из-за неправильного хранения оно может покрыться неприятным светлым налетом.
Почему образовывается белый налёт?
Самый главный признак образования белого налёта – это чрезмерная влажность воздуха. К примеру, если плитка шоколада долгое время лежит в холодильнике, то она может немного побелеть. Также это может происходить из-за очень резкого перепада температуры.
Как только на поверхности шоколада начинает концентрироваться влага, то сахар постепенно растворяется. Когда влага испаряется, на плитке шоколада начинает образовываться белый налёт.
Это и есть очень мелкие кристаллики сахара. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что такой налёт абсолютно безвреден.
Белым налетом может покрыться любая плитка, но чаще всего он проявляется на шоколаде следующих сортов: темный; горький; не сладкий.
Дело в том, что они содержат больше какао-масла, чем сладкие сорта, поэтому у темных плиток оно вытапливается более активно. А вот образованию сахарного налета подвержены белый и молочный шоколад.
Можно ли есть такой продукт?
Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть шоколад, покрытый светлым налетом. Научно доказано, что употребление такого лакомства не навредит организму.
Не просроченною Плитку, покрытую сахарным или жировым поседением, можно есть, если у нее не истек срок годности. Кроме того, подобный налет указывает на то, что шоколадка произведена из натуральных продуктов, а не из заменителей.