Гумилев звал замуж, Блок и Пастернак посвящали стихи. Кто она и кого предпочла


9 февраля 1926 года Москву потрясла новость о смерти молодой известной поэтессы и журналистки Ларисы Рейснер. Что о ней известно?

Лариса Рейснер родилась в 1895 году в Люблине. Ее мать происходила из известного русского рода, а отец был профессором права и преподавал в университете.

Лариса окончила гимназию с золотой медалью, после чего поступила в университет. Там она начала увлекаться литературой, посещала «Кружок поэтов». В нем выступали Лев Никулин, Всеволод Рождественский и Осип Мандельштам.

Рейснер не только писала хорошие стихи, но и прекрасно читала их на публике. В 1913 году состоялся ее дебют с драмой «Атлантида». Ее признавали не только студенты, но и преподаватели. Популярность Ларисе принесло двухтомное произведение «Женские образы Шекспира, вышедшее в том же году.

Друг Рейснер Вадим Андреев посчитал, что каждый третий мужчина при виде нее впадал ступор от неземной красоты, которую ему довелось узреть. Рейснер считали одной из красивейших женщин Санкт-Петербруга. Картина «Мона Лиза XX века» была написана художником Василием Шухаевым с Рейснер.

В 1915 году девушка познакомилась со своим будущим мужем Федором Раскольниковым, который был председателем Кронштадтского комитета большевиков.

Они поженились в 1918 году. Однако спустя шесть лет их брак распался из-за измен. Рейснер находилась в Афганистане, обстановка там была неспокойная.

Известно, что у Рейснер еще во время брака была связь с Троцким. По возвращению в Москву она начала отношения с журналистом и политиком Карлом Редеком, который на тот момент был уже известной личностью.

Блок, Пастернак и Вишневский писали о Рейснер в своих произведениях. В 1916 году Лариса случайно познакомилась с поэтом Николаем Гумилевым в кабаке «Бродячая собака». Гумилев даже сделал ей предложение, но она отказала.

Говоря о Ларисе Рейснер, современники отмечали ее красоту, внешнюю и внуттреннюю, и необычайную храбрость сердца. Девушка скончалась от брюшного тифа, выпив стакан сырого молока. После смерти Ларисы ее мать покончила с собой.